“时代楷模”曲建武教授应邀为我校学工队伍作“不忘初心 铸魂育人”专题报告

时间:2021-03-31浏览:10来源:学生工作处 袁璟瑾

3月30日上午,“时代楷模”、“最美奋斗者”、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授应邀在崇德楼五楼报告厅为我校学工队伍作题为“不忘初心 铸魂育人”的专题学生教育管理辅导报告。

报告会上,曲建武向与会人员分享了自己从一名普通的辅导员到学校学生处处长,从学校党委副书记到辽宁省教育厅副厅长,又重新回归辅导员岗位的历程,深情表达了一生即使一无所有,有了学生便有了一切“做一辈子辅导员最幸福”的感悟。围绕“为什么选择做高校辅导员”“如何做好高校辅导员”两个问题,从深刻认识辅导员教师的地位作用、坚定理想信念不动摇、扎实做好工作铸魂育人等三个方面,分享了自己坚守辅导员工作的经历和感悟,并从十二个方面详细阐释了如何做好一名优秀辅导员。他指出,辅导员老师要注重学习,努力提升科研水平,实现从“我要学”转变为“向我学”的伟大转变。他强调,辅导员老师要注重做好网络思想政治教育、注重寝室文化建设、注重形成家校合力开展学生思政教育;要准确把握学生思想脉搏,注重引导学生志存高远,爱党爱国爱校,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量;要帮助学生扣好人生的第一粒扣子,教育学生为实现中国梦而刻苦学习、遵纪守法、强身健体;要帮助学生处理好情感问题、生活问题。

曲建武“初心从来未改”,他30多年来帮助学生成长成才的动人故事,不仅为聆听报告的学工同仁们上了一堂生动精彩的思政大课,也让大家深切感受到了一位优秀高校辅导员、优秀思政工作者对学生思想政治教育事业和学生工作的执着与忘我、对学生的无私关爱和对教育事业的深沉热爱。

校长施祝斌为曲建武颁发了学校“客座教授”聘书,并全程参与报告会。他在总结讲话中指出,曲建武教授的报告深入浅出、情真意切,为我校学工同仁上了一堂生动的思想政治教育课,是对大家思想的启迪、心灵的洗礼、实践的指导。希望在座的老师们能向曲教授学习,不忘初心,坚持立德树人,做思想有深度、人格有高度、情感有温度的辅导员,做好学生成长的指导者和引路人。

副校长张忠主持报告会,他强调,思政课老师和全体辅导员班主任要提高政治站位,努力提高自身素质,要用新时代中国特色社会主义新思想铸魂育人,厚植爱国情怀,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

学生工作处、团委、招生就业处、保卫处等部门的全体人员,马克思主义学院教师代表,各二级学院分管学生工作的党总支副书记、团总支书记、学工科长,全体辅导员、班主任以及学生代表聆听了报告。

报告会结束后,曲建武饶有兴致地参观了学校校史馆、图文信息中心,校领导施祝斌、张忠,学工处、继续教育学院等部门负责同志陪同参观。

曲建武辽宁省高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长、正厅级巡视员,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员;2017年被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号,2019年获评第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”、“最美奋斗者”个人称号。

Baidu